Tortuga Boba

Tortuga Boba

Tortuga Caretta caretta

En este articulo vamos a hablar de las tortugas Caretta caretta o también conocidas como tortugas bobas. Vamos a ver que aspecto tienen, como diferenciarlas de otras especies de tortugas, cuanto viven, cuales son sus hábitats, su alimentación, aprender a diferenciar los machos de las hembras y las iniciativas de conservación de la especie.

Tortugas Bobas

Las tortugas Bobas o también conocidas científicamente como Caretta caretta. Es una especie marina. La tortuga boba la podemos encontrar prácticamente en todos los mares y océanos cálidos del globo. Dependiendo del ciclo de su vida, es posible encontrarla tanto en mar abierto como en aguas poco profundas, como pueden ser las zonas costeras y en bahías. Las tortugas recién nacidas suelen dirigirse a mar abierto buscando refugio para esconderse de sus depredadores. Los adultos se localizan más en aguas poco profundas cerca de las zonas costeras.

La zona de nidificación más importante se encuentra en Florida (Estados Unidos). Mientras en el Atlántico oriental la zona más destacada son las islas del cabo verde. En el océano Pacífico la principal zona se encuentra en Japón, Australia y la baja California (Estados Unidos).

En el mar mediterráneo, de las tres tortugas que lo habitan, es la tortuga mas abundante de todas. Su principal zona de nidificación es Grecia.

Características de las tortugas bobas

La tortuga boba es la tortuga marina más pequeña y abundante del mediterráneo. La tortuga boba puede llegar a medir hasta 120 centímetros y su peso puede superar los 120 kilogramos.

La tortuga boba es fácil reconocerla, ya que  en su caparazón resalta por sus tonos de marrones a rojizos, su tonalidad es casi siempre más oscura en las zonas centrales del caparazón, su plastrón es amarillento y el resto de su cuerpo es marrón y amarillento.

Pero la principal característica que diferencia esta tortuga del resto son sus 5 escudos pre-frontales en la cabeza, 5 pares de escudos en su caparazón y 2 uñas por cada aleta.

Tortuga boba saliendo a la superficie a respirar

Alimentación

La tortuga boba es una especie omnívora. Alimentándose principalmente de pequeños invertebrados que viven en el lecho marino, como pueden ser gasterópodos, bivalvos, cefalópodos, isópodos, erizos, pepinos de mar entre muchas otras más. Durante su migración a mar abierto, se alimenta de medusas, moluscos, huevos, clamares y los peces voladores. Sus mandíbulas son grandes y poderosas y sirven como una herramienta eficaz para el desmantelamiento de sus presas.

Reproducción de la tortuga boba

La madurez sexual suele estar entre los 15 y 30 años. Cuando las tortugas son recién nacidas es muy difícil determinar si son machos o hembras. Solo es fácil diferenciarlas entre machos y hembras cuando cumplen la edad adulta. Los machos suelen tener la cola mas grande que las hembras. Las hembras suelen ser más grandes que los machos.

Esta especie de tortuga es ovípara. La hembra es capaz de almacenar el esperma de varios machos hasta la ovulación. El periodo de apareamiento suele durar desde marzo hasta junio y el periodo de nidificación suele ser desde junio hasta julio. La hembra suele realizar en 4 y 9 puestas con intervalos de unas dos semanas. Una vez las hembras han hecho el proceso de nidificación, descansaran durante 2 o 3 años para volver a comenzar con su ciclo reproductivo. El numero de huevos suele estar entre los 100 y 120 por nido. El periodo de incubación  dura entre 60 y 80 días.

Los recién nacidos suelen ser más oscuros que los adultos y miden unos 5 centímetros y pesan unos 20 gramos. Su sexo al igual que en otras especies de tortugas viene determinado por la temperatura en la que se encuentra el nido, cuando el nido se encuentra por encima de 29º grados (y no superando los 35º, ya que es letal) las probabilidades de que sea una hembra aumentan, mientras que cuando se encuentra por debajo de los 29º (y no menos de los 23º, ya que es letal) su probabilidad de ser machos aumenta. Los huevos suelen eclosionar por la noche, los recién nacidos se guiaran por la luz de luna para ir hacia el agua,

Crias de tortuga boba buscando refugio en el mar

Depredadores de las tortugas bobas

Cuando las tortugas eclosionan de sus huevos son muy vulnerables, ya que sufren una intensa deprecación natural. Sus principales depredadores cuando son crías recién eclosionadas del huevo, dependiendo en la zona donde eclosionen son: Lagartos, aves, serpientes, zorros, cangrejos, mapaches… Mientras que cuando ya alcanzan la edad adulta sus principales depredadores son los tiburones y los humanos.

Estado de conservación de la especie

La tortuga boba o Caretta caretta esta catalogada de la siguiente manera por las siguientes organizaciones:

  • UICN (Población mundial): Vulnerable.
  • UICN (Población del mediterráneo): En mínimo riesgo.
  • CITES: Apendice I.
  • Catálogo español de especies amenazadas: Vulnerable.

Tortuga boba saliendo a anidar